Ah, l’odeur du pain. Le travail, long, minutieux, qui ressemble presqu’à une cérémonie, une communion entre les ingrédients nobles et les mains agiles du boulanger.
C’est un art qui se façonne de pâte en boule, de baguette en miche, de levée en cuisson.
Chez nous, c’est lui, qui oeuvre depuis quelques années, qui peaufine sa passion grandissante pour la croûte craquante, la mie moelleuse, les bulles généreuses.
Il jongle avec la fermentation, l’acidité, le sucrée, le salée, la poésie momentanée inspirée de l’un ou l’autre des maîtres boulangers.
Ici, on privilégie Albert, de la boulangerie Merci la vie, son bouquin Boulange et Boustifaille est enfariné, annoté et précieusement gardé tout près, prêt à inspirer, NOTRE boulanger!
Pour bien les conserver nous les gardons avec soin Dans le sac! Pour le temps que ça dure, car vite le boulanger est réclamé par tous, les enfants, les grands, les membres de la famille, et les ami.es.
Le partage qui rassemble, qui unie et nourri rend cet aliment bien plus grand que l’addition de ses élémentaires ingrédients.
Voici une recette simple que notre apprenti boulanger souhaite vous partager.