L’achillée millefeuille

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L’Achillée; la récolter plutôt que de la piétiner!

L’achillée millefeuille (Achillea millefolium) est une plante européenne qui pousse à l’état sauvage au Québec.
Si son nom avait été choisi en l’honneur du guerrier grec, Achille, qui soignait les blessures avec cette plante afin d’arrêter les saignements et d’apaiser les coupures et plaies ouvertes grâce à ses propriétés astringente, anti-inflammatoire et cicatrisante, elle aurait été connue bien avant, par les premiers humains. Sa propriété hémostatique est une des vertus qui a fait sa renommée. L’usage traditionnel étant d’en mâcher quelques feuilles et de l’appliquer directement pour arrêter le sang lors d’une urgence, ou d’en faire un cataplasme (pâte).

Très utilisée également en infusion contre la grippe et la fièvre, elle permet d’éliminer les toxines par ses actions diaphorétique (permettant d’augmenter la sudation) et diurétique.

C’est une plante qui facilite la circulation sanguine et tonifie les vaisseaux sanguins; on peut l’utiliser en infusion, par exemple, ou encore en macérât huileux sur les jambes lourdes, les mollets douloureux, etc. Elle permet de décongestionner la lymphe. C’est une bonne hypotensive (qui diminue la pression artérielle).

Les femmes l’apprécient également pour réguler le cycle menstruel et dans les problématiques reliées à un surplus d’oestrogènes (fibromes, endométriose, kyste ovarien). On pourra alors la prendre en infusion ou en teinture dans le vinaigre de cidre de pommes ou l’alcool.

L’utilisation de l’achillée millefeuille est contre-indiquée durant la grossesse et l’allaitement, ainsi qu’avec des fluidifiants sanguins.

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